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방문 요양 보호사의 역활: 가사 및 질병에 따른 일상생활 지원 1.

by 산청달빛 2023. 3. 31.
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1.가사 및 일상생활 지원의 원칙

#.주의 사항

1).대상자의 욕구를 충분히 파악 한다.

2).대상자의 생활방식과 가치관을 존중한다.

3).스스로 할수 있는 것은 스스로 할수 있도록 격려하고 유도한다.

4).요양 보호사의 자의로 일을 하면 안된다.반드시 동의를 구하고 한다.

5).일회용품은 될수 있으면 쓰지 않도록 한다.

2.식사 준비

ㅡ식단은 대상자와 함께 정한다.

ㅡ좋아하는 음식과 싫어하는 음식, 알러지반응 음식은 기록 한다.

ㅡ식재료 구입 영수증과 잔돈은 대상자에게 잘 전달해 드리고 식재료는 잘 보관한다.

ㅡ움직일수 있는 분들은 같이 장을 보도록 한다.

ㅡ필요량만 구입한다.

ㅡ식재료의 유통 기한을 확인 한다.

3.조리 방법.

ㅡ노화로 쓴맛과 신맛은 발달하여 있는데 단맛과 짠맛은 퇴화하여 자주 싱겁다고 들 달다고 한다.

ㅡ야채는 살짝 데처서 볶으면 기름도 적게 들고 색도 선명하여 먹음직 스럽다.

ㅡ기름이 많은 튀김 음식 보다는 찌거나 삶은 요리를 권장 한다.

ㅡ식욕을 돋우기 위해 식초를 이용하여 무침 요리를 하면 좋다.

ㅡ음식은 잘게 잘라서 씹기 편하도록 해서 드린다.

ㅡ찜요리를 권하는데 처음엔 센 불로 하고 갈수록 약한 불로 하면 부드럽게 된다.

ㅡ육류는 오래 삶아 부드럽게 하고 생선은 오래 삶거나 구우면 딱딱해지니 주의 한다.

ㅡ모든 음식을 가능한한 짜지 않도록 해드린다.(지병이 있는 분들이 많은 편이니)

4.노인 영양관리. (보건복지부 지침)

1).각 식품군을 골고루 먹자.

ㅡ다양한 채소 반찬을 매일 먹는다.

ㅡ다양한 우유제품이나 두유를 매일 먹는다.

ㅡ신선한 제철 과일을 매일 먹는다.

 

2).짠 음식은 피하고 싱겁게 먹자.

ㅡ국과 찌개등 국물을 적게 먹는다.

ㅡ식사할 때는 소금이나 간장을 더 넣지 않는다.

 

3).식사는 규칙적이고 안전하게 하자.

ㅡ새끼 식사를 꼭 한다.

ㅡ외식할 때도 양양과 위생을 고려한다.

ㅡ오래된 음식은 먹지 않고 신선하고 청결한 음식을 섭취한다.

ㅡ식이보충제를 먹을 경우는 신중히 선택한다.

 

4).물은 많이 마시고 술은 적게 마시자.

ㅡ목이 마르지 않도록 물을 자주 드시도록 한다.

ㅡ술은 하루 한잔 정도가 적당 하다.

ㅡ술을 마실 경우는 반듯이 다른 음식과 같이 먹는다.

 

5).활동량을 늘리고 건강한 체중을 갖자.

ㅡ앉아 있는 시간을 줄이고 가능한 한 많이 움직이도록 하자.

ㅡ나의 체중을 알고 이를 지킬수 있도록 노력한다.

ㅡ매일 30분 이상 유산소 운동을 한다. 

ㅡ일주일에 최소 2회, 20분 이상 근력 운동을 한다.

5.식품 구성 자전거.(6가지)

#.1.곡류.ㅡ2.고기, 생선,달걀,콩류.ㅡ3.채소류.ㅡ4.과일류.ㅡ5.우유,유제품류.ㅡ6.유지,당류.(이상 6가지)

6.질환별 영양 관리 ㅡ당료병,고혈압,암,만성신부전증,변비 등.

1).당료병.

ㅡ매일 일정한 시간에 식사를 한다.

ㅡ운동 ,경구혈당강하제,인슐린 주사 등 다른 치료와 조화를 이룬다.

ㅡ단순당이 많이 들어 있는 설탕,꿀,단 음료수,커피믹스나 탄산음료등을 피한다.

ㅡ식이섬유소를 충분히 섭취 하고 채소 ,해조류등을 권한다.

ㅡ체중조절을 한다.(육류는 지방이 적은 살코기류)

ㅡ염분이 적은 식품을 권한다.

ㅡ김치는 가능 하면 싱겁게 담는다.

ㅡ신선한 채소를 권한다.

ㅡ저지방 우유를 권한다.

ㅡ현미밥 오곡밥등 잡곡류로 밥을 만든다.

2).고혈압.

ㅡ소금 섭취를 줄인다.

ㅡ싱겁게 먹는다.

ㅡ과일과 채소는 충분히 먹는다.(공복시에는 채소를 권한다)

ㅡ술은 가급적 피한다.

ㅡ동물성 지방은 가급적 적게 먹는다.

ㅡ카페인 섭취를 제한한다.(하루 1ㅡ2잔 정도 섭취)

ㅡ가공식품을 구입 할때는 나트륨 함량을 본다.

ㅡ튀김 음식은 줄이고 가급적 신선한 채소등을 권한다.

ㅡ흰밥 보다는 현미등 잡곡밥을 권한다.

ㅡ무지방이나 저지방 우유를 권한다.

ㅡ등푸른 생선 종류를 권한다.

 

3).암.

ㅡ암치료로 인한 영양 불량상태라 식사에 잘 적응할 수 있도록 유도한다.

ㅡ식욕 부진으로 소량식 자주 드시게 하고 식사량이 적을시에는 과일,빵,과자 등으로 보충한다.

ㅡ씹고 삼키기 좋은 식품으로 제공한다.

ㅡ입안 통증이 있을시엔 자극적인 오렌지나 자몽이나 귤,생채소,마른빵 등 거친 음식은 삼가한다.

ㅡ맵거나 짠 음식은 주의한다.

ㅡ입안이 쓰린 겨우는 빨대를 이용한다.

담배나 술은 입안을 건조 시키므로 피한다.

ㅡ뜨거운 음식은 피한다.(매스꺼움 예방)ㅡ중요하다.

ㅡ물은 조금씩 자주 마시고 얼음,아이스크림,주스 등을 먹는다. ㅡ다음은 시험에 자주 나온다.

ㅡ자극이 강한 음식은 피한다.

ㅡ매우 달거나 기름진 음식,기름에 튀김 음식은 피한다.

 

4).만성신부전.

ㅡ신장기능 저하로 몸속의 노패물이 잘 배설되지 못하므로 섭취하는 식품의 종류와 양을 조절해야 한다.

ㅡ싱겁게 먹어서 나트륨 섭취를 제한한다.

ㅡ수분을 너무 많이 섭취하여 부종의 원인을 만들지 않도록 관리 한다.

ㅡ단백질 섭취를 제한 하여 요독증이 걸리지 않도록 한다.

ㅡ충분한 칼로리 섭취를 할수 있도록 신장에 부담을 주지 않는 꿀 ,사탕,젤리,양갱이,엿,잼 등을 준비한다.

ㅡ채내 인이 많이 축적이 되면 뼈속의 칼슘이 빠져서 뼈가 약해지니 인이 많은 다음 식품들을 제한한다.

ㅡ인이 많은 식품은 우유,치즈,요쿠르트,아이스크림,땅콩,초코렛,콜라,맥주,미꾸라지,멸치,달걀 노른자.

ㅡ칼륨 수치가 높은 음식도 제한한다. 소변량이 감소하면 온다.

ㅡ칼륨이 높은 음식들은 잡곡,콩,견과류,과일(특히 바나나,오렌지 참외 등),감자류,늙은 호박,단호박,각종 즙. 

 

5).변비.

ㅡ규칙적인 식사를 준비한다.

ㅡ물을 충분히 마신다.

ㅡ음식 섭취량이 너무 적지 않도록 한다.

ㅡ해조류 즉 김, 미역,파래등을 준비해 드린다.

ㅡ커피,콜라,홍차,녹차 등은 제한한다.

ㅡ과일류 사과,복숭아,배,딸기,감,살구,바나나,메론,대추,오렌지,건포도,자몽 등을 권한다.

ㅡ곡류는 현미,도정하지 않은 밀가루,보리,오곡,메밀,완두,시리얼 등.

ㅡ채소류는 브로콜리,배추,당근,옥수수,고구마,미나리,깻잎 등.

 

이상으로 요약하여  살펴 보았습니다.

다음은 식기와 식품의 위생관리에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

감사합니다.